EVALUASI JENIS PENGISI DAN RASIO MADU : BAHAN PENGISI DALAM PEMBUATAN BUBUK MADU DENGAN METODE PENGERINGAN BUIH

Authors

  • Veronica Lydia Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya
  • Simon Bambang Widjanarko Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya
  • Siti Narsito Wulan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya

Abstract

Madu merupakan komoditas yang banyak diperlukan industri farmasi, kosmetik, dan makanan, di samping konsumsi sehari-hari. Penggunaan madu dalam industri pangan semakin meningkat. Penyediaan madu dalam bentuk bubuk dapat mempermudah penggunaan madu. Untuk membuat bubuk madu diperlukan bahan pengisi. Jenis pengisi dan rasio madu: pengisi dalam pembuatan bubuk madu dievaluasi berdasarkan sifat fisik, kimia, dan organoleptik. Jenis pengisi yang digunakan adalah maltodekstrin dan dekstrin; dengan rasio madu: pengisi 70:30, 60:40, dan 50:50. Mutu bubuk madu terbaik berdasar sifat fisikokimia didapatkan dari kombinasi jenis pengisi maltodekstrin dengan rasio madu: pengisi = 60:40. Mutu terbaik berdasar sifat organoleptik dihasilkan dari kombinasi maltodekstrin dengan rasio madu: pengisi 50:50.

Kata kunci: bubuk madu, pengeringan buih, rasio bahan pengisi

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2007-07-02

Issue

Section

Articles